Новости
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее
29.12.2023
Что лучше: гостинница или квартира на сутки?
Когда речь заходит о поиске жилья в Екатеринбурге, и если номер в гостинице Вам не подходит, можно смело остановиться на варианте посуточнойили ...

подробнее
29.12.2023
Как быстро подать декларацию через интернет
Всем добрый день. Меня зовут Анатолий. Хочу поделиться с Вами своей историей. Моя жизнь всегда была связана с землей, я с детствачувствовал, что не ...

подробнее
29.12.2023
Адвокат по уголовным делам: бесплатная юридическая ...
Все законопослушные граждане России, имеющие в своей собственности транспортное средство в обязательном порядке должны застраховать свои автомобили ...

подробнее
29.12.2023
Будущие новостройки: перспективы строительства в ближайшем ...
Рынок недвижимости в Москве всегда развивается и предлагает множество возможностей для желающих приобрести новостройку. В ближайшее время планируется ...

подробнее

Система права

Предмет правового регулирования — это общественные отношения, которые регулирует та или иная отрасль права.

Метод правового регулирования — это способ, при помощи которого регулируются общественные отношения, входящие в предмет регулирования той или иной отрасли права. Существуют два диаметрально противоположных метода правового регулирования — императивный и диспозитивный.

Императивный (авторитарный) метод правового регулирования характеризуется неравенством сторон общественных отношений. Этот метод означает установление обязательных для сторон общественных отношений правил поведения, исключающих свободу выбора поведения (обязывающие и запрещающие нормы).

Диспозитивный метод правового регулирования характеризуется равенством сторон общественных отношений, свободой выбора поведения каждой из сторон, договорными отношениями между ними.

Императивный и диспозитивный методы правового регулирования в чистом виде используются в отраслях права, чаще всего имеют место различные сочетания этих методов. Тем не менее каждой отрасли права преимущественно присущ тот или иной метод регулирования. Существуют и такие отрасли права, в которых оба метода используются приблизительно поровну.

Отрасль права — категория исторически изменчивая и отражает объективные процессы, происходящие в сфере правового регулирования. Со временем некоторые отрасли права за ненадобностью правового регулирования могут исчезать либо могут формироваться новые отрасли права. Например, в современных условиях перестала существовать такая отрасль, как колхозное право, и наоборот, начинают развиваться такие отрасли права, как налоговое право, коммерческое право, предпринимательское право, арбитражное процессуальное право и др.

Отрасли права целесообразно делить на основные, являющиеся полностью сформировавшимися, устоявшимися во времени, и неосновные — новые, начинающие развиваться отрасли права, производные от основных отраслей, вытекающие из них. Основные отрасли права признаются всеми учеными, а право на существование неосновных отраслей является вопросом дискуссионным.

В современном российском праве выделяют следующие основные отрасли права.

1. Конституционное право. В современный период развития общества эта отрасль называлась государственным правом. Употребляется такое название отрасли иногда и в настоящее время. Конституционное право регулирует отношения, обусловленные конституционным строем, под которым понимается строй, где признаются, соблюдаются и защищаются права и свободы человека и гражданина, а государственный механизм действует в соответствии с принципом разделения властей. Такое понимание конституционного строя вытекает из положений Французской декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 г.: «Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции». Конституционное право, таким образом, регулирует две большие группы общественных отношений — отношения, связанные с правами и свободами человека и гражданина, и отношения, связанные с организацией и функционированием государственного механизма (системы органов государственной власти), а также органов местного самоуправления.

Метод регулирования в конституционном праве по преимуществу императивный. При регулировании прав и свобод человека и гражданина используется смешанный метод: граждане, реализуя свои права и свободы, вправе пользоваться или не пользоваться ими (например, право избирать и быть избранным), но все остальные граждане, юридические лица, органы государства и местного самоуправления, их должностные лица обязаны не препятствовать осуществлению этих прав и свобод.

2. Административное право — одна из крупнейших отраслей российского права. Предмет регулирования в административном праве — общественные отношения в сфере деятельности исполнительных органов государственной власти (правительства, федеративных министерств, иных федеральных органов власти, правительств и администраций субъектов РФ и т. д.). В этой отрасли в наибольшей мере, чем в остальных, используется императивный метод регулирования. В административном праве имеется множество запрещающих норм, в том числе предусматривающих ответственность за совершение административных правонарушений, много обязывающих норм и мало управомочивающих норм.

До революции 1917 г. эту отрасль права часто называли полицейским правом.

В последнее время из синтеза конституционного и административного права начинает развиваться муниципальное право. Его выделение связано с тем, что, согласно ст. 12 Конституции Российской Федерации, органы местного самоуправления (муниципальные органы) не входят в систему органов государственной власти. Следовательно, общественные отношения, возникающие в сфере деятельности исполнительных органов местного самоуправления, не могут регулироваться административным правом, а конституционным правом регулируются лишь общие отношения, основные вопросы местного самоуправления (гл. 8 Конституции Российской Федерации). Муниципальное право пока еще нельзя отнести к основным отраслям права. Оно производно и вытекает из конституционного права, а в сфере регулирования деятельности исполнительных органов местного самоуправления, оно имеет много общего с административным правом и по существу использует тот же императивный метод регулирования.

3. Гражданское право. Эта отрасль права, так же как административное право, является одной из крупнейших в российском праве. В то же время эти отрасли значительно различаются между собой по методу правового регулирования. Метод гражданско-правового регулирования по преимуществу диспозитивный. Например, отношения собственности могут регулироваться как административным, так и гражданским правом. Но административным правом регулируются отношения собственности, связанные с иерархическим подчинением собственников, владельцев и пользователей имущества, например когда собственник — государство, а владелец и пользователь — государственное унитарное предприятие. В гражданском праве отношения собственности регулируются на основе равенства сторон, на основе договора между ними. Свобода договора является одним из важнейших принципов гражданского права (ст. 1 ГК РФ).

Предмет гражданско-правового регулирования — общественные отношения, связанные с правом собственности, договорными и иными обязательствами участников отношений, другими имущественными и связанными с ними неимущественными отношениями, которые могут иметь стоимостную оценку. Например, это могут быть отношения, связанные с честью, достоинством, деловой репутацией лица, которому может быть причинен моральный вред, подлежащий денежному, материальному вознаграждению.

4. Трудовое право. Предмет регулирования данной отрасли права — общественные отношения, возникающие между работодателем и наемным работником по поводу применения труда последнего.

Нормами трудового права устанавливаются условия приема на работу и увольнения с нее, режим рабочего времени и времени отдыха, поощрение и взыскание сотрудников и т. д.

Метод правового регулирования в трудовом праве — смешанный. С одной стороны, гражданин волен в выборе вида труда, ряда занятий, предприятия, а принудительный труд, согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 2 КЗОТ, запрещен; работодатель также волен выбирать наиболее подходящего ему работника, т. е. используется диспозитивный метод. С другой стороны, после заключения трудового договора (контракта) и у работника и у работодателя появляются определенные права и обязанности по отношению друг к другу, которые устанавливаются нормами императивного характера.

5. Семейное право. Предмет регулирования семейного права — личные неимущественные и связанные с ним имущественные отношения, возникающие из состояния брака и принадлежности к семье.

Первая группа отношений, регулируемых семейным правом, носит сугубо личный характер, не имеет стоимостной оценки. Права и обязанности членов семьи (супругов, детей) неотчуждаемы. Эти отношения — вступление в брак, выбор фамилии, расторжение брака и др. регулируются преимущественно при помощи диспозитивного метода.

Семейно-правовые отношения второго вида — имущественные, например режим общей собственности супругов, отношения, связанные с разделом имущества, алиментные отношения — регулируются в основном при помощи императивного метода.

6. Уголовное право. Предмет уголовно-правового регулирования — общественные отношения, возникающие между государством и физическим лицом по поводу совершения им преступления. Уголовное право делится на две части — Общую и Особенную. В Общей части уголовного права содержатся нормы-принципы, нормы-дефиниции, охранительные нормы, не содержащие определенных правил поведения, поэтому метод правового регулирования здесь вообще отсутствует, а некоторые нормы Общей части являются управомочивающими. Например, право на необходимую оборону (ст. 37 УК РФ), право на причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ). Это норма диспозитивного характера, использующая такие права, но они содержат и обязанность государства не препятствовать осуществлению этих прав, не привлекать таких лиц к уголовной ответственности.

Нормами Особенной части уголовного права предусмотрена ответственность за совершение отдельных видов преступлений. Это запрещающие нормы права; они содержат безусловные требования со стороны государства — не совершать определенные деяния.

Метод правового регулирования Особенной части уголовного права — чисто императивный. В целом можно сказать, что метод регулирования УП преимущественно императивный.

Неосновные отрасли права, т. е. те, которые только начинают формироваться, в свое время выделились из перечисленных основных отраслей права и представляли собой (или, по мнению многих, продолжают представлять собой) подотрасли права. Подотрасль права — это крупная совокупность правовых норм, реализующих сходные общественные отношения внутри отрасли права и имеющих тенденцию к выделению в самостоятельную отрасль права. Так, из гражданского права в свое время выделились жилищное право, коммерческое, предпринимательское, торговое право. Из административного права — финансовое право, налоговое право, таможенное право. Из уголовного права — уголовно-исполнительное право (в советский период оно называлось исправительно-трудовым правом).

В современном административном праве имеется крупная подотрасль, связанная с административными правонарушениями, которая еще не признается самостоятельной отраслью.

Все перечисленные отрасли (как основные, так и неосновные) являются материальными отраслями права, или отраслями материального права. Кроме них существуют еще и процессуальные отрасли, предметом регулирования которых служат общественные отношения по поводу применения норм материального права в процессе разрешения юридических дел и споров, по преимуществу в суде.

В отечественном праве давно существуют две такие отрасли — гражданское процессуальное право и уголовно-процессуальное право.

Гражданское процессуальное право регулирует отношения, возникающие в процессе рассмотрения гражданских, семейных, жилищных и иных дел в суде. Эта отрасль в свое время была подотраслью материального гражданского права и с течением времени выделилась в самостоятельную отрасль.

Уголовно-процессуальное право по предмету регулирования шире, чем гражданское процессуальное право, поскольку регулирует не только процесс рассмотрения уголовного дела в суде, но и стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования преступлений компетентными (несудебными) органами дознания и предварительного следствия.

Уголовно-процессуальное право также в свое время было подотраслью материального уголовного права.

В связи с созданием специализированных арбитражных судов развивается новая процессуальная отрасль — арбитражное процессуальное право. Арбитражные суды рассматривают экономические дела и споры, возникающие как из гражданско-правовых, так и административно-правовых отношений между юридическими лицами и гражданами, имеющими статус индивидуального предпринимателя. Поэтому арбитражное процессуальное право, в отличие от гражданского процессуального права и уголовно-процессуального права, не являлось подотраслью материального права, а сразу же сформировалось как самостоятельная отрасль.

Правосудие в России осуществляется не только в форме гражданского, административного и уголовного судопроизводства, но и путем конституционного судопроизводства, которое входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации и конституционных (уставных судов) субъектов Российской Федерации. Конституционное процессуальное право пока еще находится в рамках материального конституционного права.

То же самое можно сказать и об административном процессуальном праве вне арбитражного рассмотрения административных дел. Оно остается подотраслью материального административного права.

Кроме деления отраслей права на материальные и процессуальные существует и деление их на отрасли публичного и частного права. Если метод правового регулирования по преимуществу императивный, то это — отрасли публичного права (конституционное право, административное право, уголовное право и все вытекающие из них неосновные отрасли, как материальные, так и процессуальные, муниципальное право, хозяйственное право, налоговое право и другие отрасли, вытекающие из административного права, уголовно-исполнительное право, уголовно-процессуальное право).

К таким отраслям следует отнести также гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное право.

Если метод правового регулирования — диспозитивный, то это отрасли частного права (гражданское право и все вытекающие из него неосновные отрасли).

Следующим элементом системы права является институт права, или правовой институт. Его определение внешне схоже с определением подотрасли права. Это также крупная совокупность норм права внутри отрасли или подотрасли права, однако в отличие от подотрасли институт права (правовой институт) неразрывно связан с соотвётствующей отраслью, не имеет тенденции к выделению в самостоятельную отрасль и не может быть выделен в таковую. Так, в конституционном праве выделяют институт основных прав и свобод человека и гражданина, институт Президента Российской Федерации (т. е. все нормы, посвященные статусу Президента) и т. д.

В гражданском праве выделяются: институт собственности, институт подряда. Некоторые институты гражданского права являются настолько крупными, что определяются словом «право», — так же как отрасль или подотрасль. Например, обязательственное право, наследственное право. Причем обязательственное право, так же как и самостоятельная отрасль уголовного права, имеет две части — Общую и Особенную.

В уголовном праве выделяются: институт соучастия, институт обстоятельств, исключающих преступность деяния, институт наказания и некоторые другие институты Общей части уголовного права, институты отдельных видов преступлений Особенной части уголовного права.