Новости
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее
29.12.2023
Что лучше: гостинница или квартира на сутки?
Когда речь заходит о поиске жилья в Екатеринбурге, и если номер в гостинице Вам не подходит, можно смело остановиться на варианте посуточнойили ...

подробнее
29.12.2023
Как быстро подать декларацию через интернет
Всем добрый день. Меня зовут Анатолий. Хочу поделиться с Вами своей историей. Моя жизнь всегда была связана с землей, я с детствачувствовал, что не ...

подробнее
29.12.2023
Адвокат по уголовным делам: бесплатная юридическая ...
Все законопослушные граждане России, имеющие в своей собственности транспортное средство в обязательном порядке должны застраховать свои автомобили ...

подробнее

Уголовное право. Понятие, задачи и принципы уголовного права

Уголовное право — одна из основных отраслей права в гражданском обществе. Оно представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основание и принципы уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Предмет уголовного права составляют общественные отношения, возникающие между лицами, совершившими преступления, и государством. Эти общественные отношения в результате их юридического регулирования приобретают вид уголовных правоотношений. Уголовное правоотношение — следствие определенного события (факта), с которым закон связывает наступление правовых последствий. Юридическим фактом, порождающим уголовно-правовое отношение, является совершение преступления.

Задачами уголовного права являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Для осуществления названных задач Уголовный кодекс устанавливает основание, общие условия и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления.

Следовательно, уголовное право, определяя объекты уголовно-правовой охраны: личность, ценности общества и государства, мир и безопасность человечества, ставит и задачу предупреждения преступлений, воспитания граждан в духе соблюдения уголовно-правовых запретов. Воспитательная функция уголовного права вытекает из понятия и целей наказания: наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Закрепленные в Уголовном кодексе принципы уголовной ответственности представляют собой основные руководящие начала, на которых основывается деятельность правоохранительных органов и судов по борьбе с преступностью. В качестве таковых уголовный закон закрепляет: принцип законности, принцип равенства граждан перед законом, принцип вины, принцип справедливости, принцип гуманизма.

Уголовный закон — это нормативно-правовой акт высшего законодательного органа власти, включающий в себя взаимосвязанные юридические нормы, одни из которых закрепляют основание, общие условия и принципы уголовной ответственности и содержат общие положения Уголовного кодекса, другие — определяют, какие общественно опасные для личности, общества, государства, мира и человечества деяния признаются преступлениями, и устанавливают виды наказания, и иные меры уголовно-правового характера за их совершение, указывают условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Источниками уголовного законодательства России являются: Конституция Российской Федерации и нормы международного права, ратифицированные Российской Федерацией.

Уголовное законодательство Российской Федерации представлено Уголовным кодексом. Новые .законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в Уголовный кодекс.

Уголовный закон является формой выражения уголовно-правовых норм, совокупность которых и составляет уголовное право. Понятия эти неразделимы. Закон и норма права соотносятся между собой как форма и содержание: закон-форма, норма-содержание.

Уголовный кодекс представляет собой совокупность разнообразных по своему конкретному содержанию и непосредственному назначению норм. Одни нормы устанавливают общие положения о преступлении и наказании, другие — уголовную ответственность за конкретные виды преступлений. И тем не менее Уголовный кодекс представляет собой единый, внутренне согласованный, завершенный законодательный акт. Это достигается благодаря строгой системе расположения норм и определенных принципов его построения.

Так, в соответствии с характером и назначением содержащихся в Уголовном кодексе норм одни из них объединяются в

Общую, другие — в Особенную части уголовного права. Причем, как Общая, так и Особенная части пронизаны едиными принципами уголовного права. Нормы Общей части имеют обязательную силу для всех остальных норм Общей и Особенной частей Уголовного кодекса. Поэтому вне положений Общей части правильное применение норм Особенной части невозможно.

Общая часть включает нормы, определяющие общие положения, задачи, принципы, основные институты и понятия уголовного права, устанавливающие основание, условия и пределы уголовной ответственности и применения наказания. В нормах Общей части регламентируются наиболее важные вопросы, относящиеся к трем основным понятиям уголовного права: уголовный закон, преступление и наказание.

Общая часть Уголовного кодекса состоит из 6 разделов, 15 глав и 104 статей.

Уголовный кодекс принимается Государственной Думой, одобряется Советом Федерации, подписывается Президентом Российской Федерации.

С точки зрения их содержания в институтах и нормах уголовного права находит закрепление политика Российского государства в области борьбы с преступностью. Применение норм уголовного закона означает проведение в жизнь уголовной политики государства. Политика в области борьбы с преступностью, или уголовная политика — это направление деятельности государства, определение форм, задач государства и его правоохранительных органов, судов, а также организаций и объединений в этой сфере. Она представляет собой одно из направлений внутренней политики государства. Уголовную политику можно рассматривать как стратегию и тактику борьбы с преступностью. Это широкое толкование уголовной политики. Узкое толкование уголовной политики ограничивается применением специальных мер борьбы с преступностью, установленных уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством.