Новости
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее
29.12.2023
Что лучше: гостинница или квартира на сутки?
Когда речь заходит о поиске жилья в Екатеринбурге, и если номер в гостинице Вам не подходит, можно смело остановиться на варианте посуточнойили ...

подробнее
29.12.2023
Как быстро подать декларацию через интернет
Всем добрый день. Меня зовут Анатолий. Хочу поделиться с Вами своей историей. Моя жизнь всегда была связана с землей, я с детствачувствовал, что не ...

подробнее
29.12.2023
Адвокат по уголовным делам: бесплатная юридическая ...
Все законопослушные граждане России, имеющие в своей собственности транспортное средство в обязательном порядке должны застраховать свои автомобили ...

подробнее
29.12.2023
Будущие новостройки: перспективы строительства в ближайшем ...
Рынок недвижимости в Москве всегда развивается и предлагает множество возможностей для желающих приобрести новостройку. В ближайшее время планируется ...

подробнее

Право социального обеспечения. Понятие и предмет права социального обеспечения

Социальное обеспечение — многоаспектное понятие. В экономической науке этот термин обозначает совокупность экономических отношений, возникающих в процессе распределения обобществленной части созданного продукта. Материальным содержанием социального обеспечения выступают социальные фонды, которые являются составной частью фондов потребления.

Социальное обеспечение можно рассматривать и в качестве элемента социальной функции государства. В этом аспекте социальное обеспечение выступает как деятельность государства по осуществлению этой функции.

Социальное обеспечение рассматривается и как юридическая категория. В этом случае отношения по социальному обеспечению являются объектом воздействия комплекса правовых норм. Право социального обеспечения регулирует специфический комплекс общественных отношений распределительного характера, возникающих между гражданами и органами системы социального обеспечения в связи с предоставлением гражданам отдельных видов социального обеспечения, Это отношения, возникающие в связи с денежной формой обеспечения (пенсиями, пособиями, компенсационными выплатами); отношения в связи с предоставлением гражданам различного рода социальных услуг (социального обслуживания престарелых, нетрудоспособных, семей с детьми и т.п.); отношения, возникающие в связи с другими видами социальной заботы о пожилых, детях, нетрудоспособных, других категориях граждан. Данные общественные отношения называются социально-обеспечительными. Эти отношения составляют основной предмет права социального обеспечения, стержнем, ядром которого являются пенсионные отношения. Наряду с социально-обеспечительными отношениями, производными от них и входящими в предмет права социального обеспечения, являются процедурные отношения по установлению фактов, имеющих юридическое значение для социального обеспечения, и процессуальные отношения по рассмотрению споров, возникающих между субъектами социально-обеспечительных отношений. Их служебная роль состоит в обеспечении нормального протекания основных отношений, наиболее полной реализации прав и выполнения обязанностей их участниками.

Принципами права социального обеспечения называются руководящие начала, идеи, объективные закономерности, характеризующие внутреннее единство данной системы права и указывающие основные направления ее развития.

Основными принципами права социального обеспечения являются:

1) Всеобщность и доступность социального обеспечения. Право на социальное обеспечение является всеобщим. Оно распространяется на всех граждан без всякой дискриминации независимо от пола, расы, национальности, языка, места жительства и др. Законодательство не устанавливает ограничений для каких-то категорий граждан в реализации их права на социальное обеспечение. Социальное обеспечение предоставляется гражданам во всех случаях утраты средств существования по причинам, независящим от них (болезнь, старость, инвалидность, потеря кормильца и др.), признаваемых социально значимыми.

2) Многообразие форм и видов социального обеспечения. В системе социального обеспечения граждан РФ представлены все формы (денежная и натуральная) и виды социального обеспечения (пенсии, пособия, льготы и услуги), которые предусмотрены нормами международных актов по социальному обеспечению. С помощью различных форм и видов социального обеспечения можно наиболее полно удовлетворить различные специфические потребности субъектов социального обеспечения.

3) Осуществление социального обеспечения за счет средств бюджета и страховых платежей. Отношения по социальному обеспечению являются частью распределительных отношений. Они должны соответствовать такому социальному критерию, как справедливость, то есть гарантировать оптимальное сочетание интересов личности, общества и государства. В социальном обеспечении это проявляется в предоставлении гражданам раз личных видов социального обеспечения с учетом трудового вклада и без всякой связи с трудом. Поэтому финансовые источники, за счет которых осуществляется социальное обеспечение, различны. В порядке обязательного социального страхования трудящимся гражданам гарантируется обеспечение трудовыми пенсия ми, определенными видами пособий и социальных услуг за счет таких средств, как средства Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного социального страхования и Фонда занятости. В то же время многие виды социального обеспечения представляются гражданам без связи с их трудовой деятельностью, как членам общества, за счет средств бюджетов всех уровней (социальные пенсии, социальная помощь на дому, профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов и др.).

4) Единство и дифференциация социального обеспечения. Все граждане имеют право на социальное обеспечение в его различной форме и видах на условиях и в случаях, установленных законодательством. Дифференциация видов, условий и уровня (раз мера) обеспечения осуществляется в зависимости от социально значимых обстоятельств, наибольшее значение среди которых имеет трудовой вклад гражданина, а также причины нетрудоспособности, нуждаемость и др.

5) Осуществление социального обеспечения в объеме не ниже социального стандарта, признаваемого государством на определенном этапе развития общества. Социальный стандарт должен соответствовать прожиточному минимуму. В настоящее время таким стандартом признается минимальный размер заработной платы, который, однако, не соответствует минимальному прожиточному уровню. Этот принцип пока далек от реального воплощения, однако государство, признавая данный принцип, проявляет постоянную заботу о повышении уровня социального обеспечения путем пересмотра ранее назначенных пенсий, введения и повышения размера надбавок, увеличения размера пособий на детей и т.п.

6) Охрана прав граждан на социальное обеспечение. Осуществление и восстановление нарушенных прав граждан на социальное обеспечение гарантируется в различных формах (политической, идеологической, экономической, правовой). Особая роль принадлежит правовым гарантиям. Они выражаются в установлении контроля со стороны государственных и общественных органов за правильной реализацией прав граждан в области социального обеспечения. Каждому гражданину гарантируется так же возможность судебной зашиты нарушенных прав в этой сфере общественных отношений.