Гражданское право. Понятие гражданского права

Под гражданским правом понимается отрасль права, регулирующая имущественные отношения, отношения интеллектуальной собственности и личные неимущественные отношения, связанные с имущественными.

Гражданское право основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, беспрепятственном осуществлении гражданских прав, восстановлении нарушенных прав и их судебной защите.

Физические и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе взаимного договора и в определении любых условий договора, не противоречащих законодательству.

Ограничение гражданских прав может быть осуществлено только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Участниками гражданских отношений могут быть граждане (физические лица) организации, предприятия, учреждения (юридические лица). Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются также к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

— из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, либо не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему;

— из актов государственных органов и органов местного самоуправления, предусмотренных законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

— из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

— в результате приобретения имущества на законном основании;

— в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

— вследствие причинения вреда другому лицу, неосновательного обогащения, иных действий граждан и юридических лиц;

— вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению. Но отказ граждан и юридических лиц от своих прав не влечет прекращения этих прав.

Законом предполагается добросовестность участников правовых отношений. Действия с намерением причинить вред другому лицу, злоупотребление правом в иных формах не допускается. Не допускается использование гражданского права в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. В противном случае суд, арбитражный или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Субъектами гражданского права чаще всего выступают граждане — физические лица и организации, предприятия, учреждения — юридические лица.

Необходимыми качествами субъекта-гражданина являются его гражданская правоспособность и гражданская дееспособность.

Правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Российским законодательством правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Возникает она в момент рождения гражданина и прекращается его смертью.

Правоспособность граждан включает следующие права:

— иметь имущество на праве собственности;

— наследовать и завещать имущество;

— заниматься предпринимательской деятельностью;

— заниматься любой иной, не запрещенной законом деятельностью;

— создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

— совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

— избирать место жительства;

— иметь права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений;

— иметь иные имущественные и неимущественные права.

Гражданин приобретает права и обязанности под своим именем, включающем фамилию, имя, отчество, либо под псевдонимом. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

Дееспособность гражданина — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме она возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста или со времени вступления в брак.

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеет ограничения. Заключаются они в следующем.

Сделки несовершеннолетние совершают с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Возможно последующее письменное одобрение сделки. Самостоятельно несовершеннолетние могут только:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки;

5) по достижении шестнадцати лет быть членами кооперативов.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, контракту или с согласия родителей, усыновителей, попечителей, занимается предпринимательской деятельностью.

Дееспособность малолетних в возрасте от шести до четырнадцати лет ограничена еще более. Сделки от их имени могут совершать только родители, усыновители, опекуны. Сами же малолетние вправе самостоятельно совершать только:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Они также отвечают за вред, причиненный малолетним.

Ограничение дееспособности связано не только с возрастом. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным. В этом случае над ним устанавливается опека, и все сделки от его имени совершает опекун. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть судом ограничен в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Сам он вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, получать заработок, пенсию, иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. При отпадении оснований для принятых решений суд может отменить и опеку и попечительство.

По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа. В этом случае все сделки в интересах подопечного попечитель осуществляет с его согласия и по его поручению или доверенности.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. В этом случае имущество гражданина, при необходимости постоянного управления им, по решению суда передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства, для доверительного управления им. В случае явки или установления места пребывания гражданина решение суда отменяется.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о его пребывании в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, дающих основания предполагать его гибель — в течение шести месяцев. Военнослужащий, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. В случае явки гражданина или обнаружения места его пребывания, решение суда также отменяется.

А вообще государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния: 1) рождение, 2) заключение брака, 3) расторжение брака, 4) усыновление (удочерение), 5) установление отцовства, 6) перемена имени, 7) смерть гражданина. Жизнь свидетельствует, что пренебрежение правилами государственной регистрации чревато негативными последствиями для нарушителей.

Юридическим лицом признается организация, которая:

а) имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам;

б) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;

в) нести обязанности;

г) быть истцом и ответчиком в суде:

д) иметь самостоятельный баланс и смету.

Юридическое, как и физическое лицо, характеризуется правоспособностью. Оно может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренной в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления видов деятельности, не запрещенных законом. Определенными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения — лицензии.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его государственной регистрации и прекращается в момент ликвидации. Дееспособность юридического лица также начинается в момент регистрации и оканчивается его ликвидацией, но может быть ограничена моментом получения лицензии и истечения ее срока. Другие ограничения право- и дееспособности юридического лица могут быть установлены только судом.

Юридическими лицами могут быть:

а) коммерческие организации, то есть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности,

б) некоммерческие организации, то есть организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Коммерческими организациями являются:

1. Полное товарищество. Его участники в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

2. Товарищество на вере. В нем наряду с участниками — полными товарищами, имеется один или несколько участников- вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм, внесенных ими вкладов, и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

3. Общество с ограниченной ответственностью. Его уставный капитал разделен на доли, размеры которых определяются учредительными документами. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах внесенных вкладов.

4. Общество с, дополнительной ответственностью. Его уставный капитал разделен на установленные учредителями доли.

Участники несут солидарно субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов.

5. Акционерное общество. Его уставный капитал разделен на определенное число акций. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости своих акций. Общество, участники которого могут отчуждать свои акции без согласия других, признается открытым акционерным обществом. Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или много заранее определенного круга лиц, признается закрытым.

6. Производственный кооператив. Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

7. Унитарное предприятие — организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ним собственником имущества. Имущество унитарного предприятия неделимо.

Некоммерческими организациями являются:

1. Потребительский кооператив, союз, общество — добро вольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

2. Общественная организация (объединение) — добровольное объединение граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

3. Религиозная организация (объединение) — добровольное объединение граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

4. Фонд — не имеющая членства организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благо творительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам фонда, а фонд не отвечает по обязательствам учредителей.

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования выступают в гражданских правоотношениях на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами.

Объектами гражданского права являются: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага, в том числе:

— вещи недвижимые, движимые, неделимые, сложные и др.;

— плоды, продукция, доходы, то есть поступления, полученные в результате использования имущества,

— животные;

— интеллектуальная собственность;

— служебная и коммерческая тайна;

— деньги, валюта, семейные ценности;

— ценные бумаги — облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, сберегательная книжка на предъявителя, акция и другие, предусмотренные законами;

— нематериальные блага — жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения и выбора места жительства, право автора и другие нематериальные права. И если гражданину причинен моральный, т.е. нематериальный, вред, физические или нравственные страдания, ущерб доброму имени, чести, достоинству и деловой репутации, совершены другие посягательства на его неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Право на судебную защиту деловой репутации при надлежит и юридическому лицу.

Наиболее массовой формой гражданских правоотношений являются сделки. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Они могут быть двух-, много- и односторонними. Сделки совершаются устно или в письменной простой или нотариальной форме. Устная сделка совершается но обоюдному согласию сторон. Сделки с участием юридических» лиц и сделки граждан на сумму в десять раз превышающую минимальную зарплату, совершаются в простой письменной форме. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон сделки удостоверяются нотариально. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность сделки.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения сторон, а также кабальная сделка вследствие тяжелых обстоятельств, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обстоятельства — командировка, перевод по службе, болезнь и другие — часто вынуждают участника сделки перепоручать свои правомочия другому лицу путем выдачи ему доверенности. Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Закон устанавливает случаи, когда доверенность должна быть удостоверена нотариально. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности, заверенные:

— организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, администрацией лечебного заведения, где он лечится — если речь идет о получении заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, о получении пенсий, пособий, стипендий, гонораров, вкладов, корреспонденции, в том числе денежной и посылочной;

— начальником, заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом военно-лечебного учреждения;

—- командиром, начальником воинской части, учреждения и военно-учебного заведения — для военнослужащих, а также для рабочих, служащих, членов их семей и семей военнослужащих там, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия;

— начальником места лишения свободы — для лиц, находящихся в заключении;

— администрацией учреждения социальной защиты или начальником органа социальной защиты.

Срок доверенности не может превышать трех лет. Если срок не указан, она сохраняет силу в течение года. Если дата ее совершения не указана — доверенность ничтожна.

Законодательством предусмотрена защита гражданских прав.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют суд, арбитражный суд или третейский суд. Возможны следующие способы защиты гражданских прав:

— признание права;

— восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

— пресечение действий, нарушающих права или создающих угрозу его нарушения;

— признание оспоримой сделки недействительной;

— признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления:

— самозащита права;

— принуждение к исполнению обязанности в натуре;

— возмещение убытков;

— взыскание неустойки;

— компенсация морального вреда;

— прекращение или изменение правоотношения;

— неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

— иными способами, предусмотренными законом.

Важное место в гражданских правоотношениях имеет исчисление сроков этих отношений. Срок может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями и числами. Срок может определяться также указанием события, которое должно неизбежно наступить. Срок исковой давности, т. е. времени для защиты права по иску лица, право которого нарушено, устанавливается законом в три года; для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки.

Исковая давность не распространяется на следующие требования:

— о защите личных неимущественных прав и других нематериальных, кроме случаев, предусмотренных законом;

— о выдаче вкладов из банка;

— о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

— об устранении нарушений права собственника или иного владельца;

— другие требования в случаях, установленных законом.